Advertisement

Teh Hitam Meningkatkan Aktivitas Insulin

Jumat, 11 Desember 2009 , Posted by AGHA at 14.48


Teh Hitam dan EGCG

Pada bagian pertama kita telah mengetahui tentang aktivitas insulin, dan dalam bagian terakhir ini kita akan melihat bagaimana manfaat teh untuk meningkatkan aktivitas insulin tersebut.

Di beberapa negara Asia seperti China dan India, teh telah lama digunakan untuk mencegah berbagai macam penyakit termasuk diabetes. Namun data-data secara ilmiah baru bisa dibuktikan beberapa tahun terakhir. Sebuah penelitian pengujian teh terhadap aktivitas insulin telah dilakukan oleh para peneliti di United States Departement of Agriculture (USDA).

Satu kantung teh celup, setara dengan 2 gram teh diseduh dalam cangkir berisi air panas sebanyak 237 ml. Teh tersebut direndam selama 5 menit. Seduhan yang sudah dingin selanjutnya dikeringkan. Ekstrak kering dalam jumlah tertentu selanjutnya diaplikasikan dalam sel lemak epididymal secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teh hitam mempunyai kemampuan meningkatkan aktivitas insulin paling tinggi bila dibandingkan dengan teh hijau maupun teh oolong.

Hasil penelitian tersebut dapat dilihat pada tabel berikut ini.
Tabel Rasio Aktivitas Insulin Beberapa Teh
Fraksi
(Menit)

Rasio Aktivitas Insulin
Teh Hijau
Teh Oolong
Teh Hitam
2,5-6
6-13
13-20
20-23
23-38
38-44
44-47
47-52
52-60
60-68
1,1
1,3
2,4
6,1
1,0
1,2
1,1
1,1
0,9
1,0
1,5
1,2
1,3
4,5
1,0
1,1
0,9
1,3
1,4
1,3
2,8
4,2
1,6
6,5
4,3
1,7
1,5
2,4
4,9
0,9
Sumber: J. Agric. Food Chem. 2002, 50: 7182-7186

Tabel diatas memperlihatkan bahwa baik teh hijau, teh oolong maupun teh hitam mampu meningkatkan aktivitas insulin. Hal ini terlihat dari tingginya rasio aktivitas insulin ketiga jenis teh tersebut. Berdasarkan kromatograf, fraksi pada menit 20-23 adalah Epicatechin (EC) dan Epigallocatechin gallate (EGCG).

Untuk membuktikan senyawa mana yang sebenarnya paling potensial, para peneliti dari USDA melakukan analisis serupa pada senyawa-senyawa kimia yang terdapat dalam teh. Hasil analisis aktivitas insulin beberapa senyawa dalam teh dapat dilihat pada tabel berikut ini.



Tabel Rasio Aktivitas Insulin Beberapa Senyawa Kimia dalam Teh
Senyawa Kimia
Rasio Aktivitas Insulin
Kafein
Katekin (C)
Epicatechin (EC)
Epicatechin galat (ECG)
Epigalokatakin (EGC)
Epigalloicatechin gallate (EGCG)
Asam Galik
Galokatekin galat (GCG)
Tannin
Theaflavin
0,9 ÷ 0,1
1,0 ÷ 0,1
1,0 ÷ 0,1
5,0 ÷ 2,5
1,7 ÷ 0,2
17,5 ÷ 2,3
1,7 ÷ 0,1
1,3 ÷ 0,4
5,0 ÷ 0,2
2,4 ÷ 0,4

Sumber: J. Agric. Food Chem. 2002, 50: 7182-7186

Hasil analisis diatas semakin menegaskan bahwa EGCG merupakan senyawa kimia teh yang paling potensial tidak saja sebagai anti kanker, anti hiperkolesterolemik dan anti diare tetapi aktivitasnya sebagai anti diabetespun menunjukkan hal yang setali tiga uang. Oleh karena itu tidak alasan untuk tidak menjadikan teh sebagai minuman utama. Pertanyaannya sekarang adalah sudahkah anda minum teh hari ini?

Order :
Teh Hitam Sehat Hemat Nikmat

Sumber : www.rumahteh.com 

Currently have 0 komentar:

Leave a Reply

Posting Komentar